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Alimentazione ed Indice Glicemico
L'indice glicemico di un alimento rappresenta la velocità con cui aumenta la glicemia in seguito all'assunzione di quell'alimento. La glicemia è la concentrazione di glucosio nel sangue, che di norma è intorno 80-100 mg per 100mL a digiuno; è un esame del sangue di routine. Dopo un pasto si considerano normali aumenti fino a 130-150 mg/100 mL; in digiuno protratto può scendere a 60-70 mg/100 mL
L'indice è espresso in termini percentuali rispetto alla velocità con cui la glicemia aumenta in seguito all'assunzione di un alimento di riferimento (che ha indice glicemico 100): un indice glicemico di 50 vuol dire che l'alimento innalza la glicemia con una velocità che è pari alla metà di quella dell'alimento di riferimento. I due alimenti di riferimento più utilizzati sono il glucosio e il pane bianco
Potete trovare un'ottima tabella degli alimenti con il relativo indice glicemico su http://www.montignac.com/it/ig_tableau.php