Polisaccaridi - Didattica delle Scienze

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Polisaccaridi

Biologia 1 > Molecole Biologiche

I Polisaccaridi


I polisaccaridi sono molecole polimeriche più o meno lunghe in cui si ripetono uno o comunque pochissimi tipi di monosaccaride.
I principali polisaccaridi: Agarosio, Glicogeno, Destrano, Amido, Cellulosa, Emicellulosa, Pectina, Amilopectina, Amilosio, Chitina, Callosio, Laminarina, Mannano, Fucoidano, Galactomannano, Inulina, Destrina, Maltodestrina.



Una immagine con  link interni da ingrandire cliccandoci sopra spiega i quattro più noti polissacaridi: cellulosa
, amilosio, amilopectina e glicogeno.

La Chitina


La chitina è, dopo la cellulosa, il più abbondante polisaccaride presente in natura. E' formata da una  ripetizione di unità di N-acetilglucosamina (N-acetil-D-glucos-2-ammina). Come nel   glucosio solo che un gruppo -OH è sostituito dal gruppo acelammina (-NH-CO-CH3). La chitina è il componente della parete cellulare dei Funghi ed è abbondantemente presente anche nella cuticola epidermica o in altre strutture superficiali di molti altri invertebrati.



Web by Flavio Comandini
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