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Biologia 2 > Alimentazione
Piramide alimentare
Questa è una delle piramidi alimentari secondo le moderne indicazioni del USAD degli anni '90. Ne potete trovare molte altre, ma tutte sono abbastanza simili.
Le porzioni nella tabella in basso a destra sono indicate come giornaliere, ma nella piramide è indicata la frequenza dei cibi cone giornaliera, settimanale e mensile.
A proposito per carni rosse si intendono quelle bovine, suine, ovine. Per carni bianche il pollame. I cereali dovrebbero essere preferibilmente integrali.
Porzioni di riferimento | |
Alimento | Massa (g) |
Acqua | |
6-8 bicchieri al giorno | |
Latte e derivati | |
Latte | 125 g |
Yogourt | 125 g |
Formaggio fresco | 100 g |
Formaggio stagionato | 50 g |
Cereali, tuberi, legumi | |
Pane | 50 g |
Pasta o Riso | 80 g |
Patate | 200 g |
Prodotti da forno | 20 g |
Legumi freschi | 100 g |
Legumi secchi | 30 g |
Ortaggi e frutta | |
Ortaggi | 250 g |
Frutta | 150 g |
Carne, pesce, uova | |
Carni | 100 g |
Salumi | 50 g |
Pesce | 150 g |
Uova | 1 uovo |
Condimenti | |
Olio | 10 g |
Burro o margarine | 10 g |
Altro | |
Zucchero | 5 g |
Vino | 100 mL |
Numero porzioni giornaliere | |
Gruppo di alimenti | N° porzioni (vedi tabella quantità porzione) |
Latte, yougurt, formaggi, latticini |
2 |
Cereali e derivati, tuberi e legumi |
4 |
Carni, pesci, uova | 2 |
Ortaggi, frutta | 5 |
Condimenti | 3 |
http://www.dietamediterranea.it/piramide/piramide.asp Qui potrete trovare una piramide alimentare - identica a questa - ma che è cliccabile su ogni alimento. Da moltissime informazioni.
http://www.paginainizio.com/service/calorie/calorie_fabbisogno.htm Pagina di calcolo del proprio fabbisogno energetico in base all'età, sesso, peso, altezza e tipo di attività svolta. Provatelo.
http://www.piramideitaliana.it/index.php Una pagina molto ben fatta, proposta dall'Università di Roma La Sapienza, che permette di avere l'analisi settimanale del proprio regime dietetico. Un po' elaborata ed occorre iscriversi definendo username e password. Da provare.
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